Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году (расчет)

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году?

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника является обязанностью работодателя и не зависит от причины увольнения, однако есть некоторые нюансы.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск положена работнику в двух случаях:

  1. Взамен неиспользованной части оплачиваемого отдыха, которая превысила 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). То есть на получение выплаты вправе претендовать только те сотрудники, которым предоставляется удлиненный основной оплачиваемый отдых либо полагаются дополнительные дни.
  2. При увольнении работника (ст. 127 ТК РФ).

Кому не платят компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

  • Компенсацию за неиспользованный отпуск не платят, если основанием для работы является не трудовой, а гражданско-правовой договор. Например, договор подряда, перевозки или возмездного оказания услуг (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).
  • Сотрудники, проработавшие в компании 14 календарных дней или меньше (письма Роструда от 08.06.07 № 1920-6 и от 26.07.06 № 1133-6).

Расчет количества дней, подлежащих оплате

В случае увольнения работника, организация обязана компенсировать все отпуска, которые он не смог использовать за время работы в компании (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

За каждый год работы сотруднику полагается не менее 28 календарных дней оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Причем речь идет именно о рабочем, а не о календарном годе (ч. 1 ст. 14 ТК РФ). То есть рабочий год определяется по каждому сотруднику в отдельности — с даты принятия работника в компанию. Например, для сотрудника, приступившего к работе 13 сентября, первым рабочим годом считается период с 13 сентября 2016-го по 12 сентября 2017-го.

Чтобы определить, сколько дней необходимо компенсировать работнику, следует подсчитать разницу между общим количеством заработанных и использованных дней отпуска.

Алгоритм подсчета количества дней отпуска таков:

  • Определить общее количество полных рабочих лет и умножить его на продолжительность оплачиваемого отпуска, положенного сотруднику.
  • Подсчитать общее количество полностью отработанных месяцев (не календарных месяцев, а индивидуальных рабочих от даты зачисления в штат организации сотрудника, как мы говорили выше) в последнем рабочем году.
  • За каждый полный месяц работнику полагается не менее чем 2,33 дня основного отпуска (28 календ.дн:12 мес). По такому же принципу определяют количество дней дополнительных отпусков, заработанных сотрудником.

Не рекомендуем использовать в расчетах именно 2,33 дня, округленных до второго знака после запятой, в ситуациях, когда в последнем рабочем году сотрудник отработал более чем один полный месяц.

  • В месяце, в котором происходит увольнение, необходимо подсчитать количество календарных дней, приходящихся на отработанное сотрудником время. Если оно составило 15 календарных дней или более, то этот месяц принимается за полный и за него полагается как минимум 2,33 дня отпуска.

Если в последнем месяце сотрудник отработал менее 15 календарных дней, то за такой месяц компенсация не выплачивается. (Положение пункта 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках).

  • Суммировать общее количество дней, заработанных сотрудником. Если в результате расчетов получилось дробное число, то его можно либо вообще не округлять до целого, либо округлить в пользу работника. Правила математического округления в данном случае не используются (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.05 № 4334-17).
  • Разница между количеством заработанных и использованных дней и есть те дни, за которые необходимо выплатить деньги.

Исключение в расчете компенсации за неиспользованный отпуск касается сотрудников, которые увольняются, отработав в организации 11 месяцев или чуть более. Им полагается отпуск как за полный год работы, то есть продолжительностью не менее 28 календарных дней. Следовательно, компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается ему как за целый год работы. Это же правило действует, если сотрудник отработал в компании 1 год 11 месяцев, 2 года 11 месяцев и т. п. (пункт 28 Правил).

Стаж работы

Что входит в стаж работы, который разрешает ежегодный основной отпуск?

В стаж, который дает право на оплачиваемый отпуск, включается все время работы сотрудника в организации (ч. 1 ст. 121 ТК РФ), а именно:

  • когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы или должность (оплачиваемый отпуск, служебные командировки, учебный отпуск, повышения квалификации и. т. п.);
  • время вынужденного прогула в случае незаконного увольнения или отстранения от работы и последующего восстановления на прежнем месте работы;
  • периоды отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр не по своей вине; отпусков без сохранения зарплаты, предоставленных по просьбе работника, при условии, что общая продолжительность таких дней составила не более 14 календарных дней в целом за весь рабочий год.

Важно помнить, что в стаж работы, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Что не входит в стаж работы, который разрешает ежегодный основной отпуск? (ч. 2 ст. 121 ТК РФ)

  • время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет;
  • период отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ (из-за непрохождения инструктажа по охране труда , появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и т.д.).
  • время нахождения работника в отпусках, которые он брал «за свой счет» без сохранения зарплаты, если их общая продолжительность превысила 14 календарных дней в течение рабочего года (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2017

Если организация решила выплатить работнику денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, то ее сумма определяется путем умножения среднего дневного заработка сотрудника на количество дней отдыха, взамен которых она выплачивается (ст. 139 ТК РФ).

Расчет среднего дневного заработка

Средний дневной заработок определяется по тем же правилам, которые установлены для расчета отпускных. Его исчисляют за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начисления выплаты (ч. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения № 922). Порядок его расчета зависит от того, полностью или нет отработан указанный период.

Расчетный период отработан полностью (за последние 12 календарных месяцев работник не отдыхал, не ездил в командировки, не болел и не отсутствовал на работе по другим причинам). В этом случае средний дневной заработок определяется по формуле (п. 10 Положения № 922): СДЗ=ЗП:12мес:29,3дн (где СДЗ — средний дневной заработок; ЗП — заработная плата, начисленная за последние 12 календарных месяцев; 29,3 дн. — среднемесячное число календарных дней).

Расчетный период отработан не полностью. Тогда, из расчета следует исключить время, когда сотрудник по тем или иным причинам отсутствовал на работе и суммы, начисленные за указанное время соответственно.

Обратите внимание, что оплата больничного листа исключается из заработка, принимаемого в расчет (п. 5 Положения № 922).

В каждом из месяцев, отработанных не полностью, определяют количество учитываемых календарных дней. Для этого используется формула: КДнеполн=29,3дн:КДобщ x КДотр (где КДнеполн — количество учитываемых календарных дней в неполностью отработанном месяце; КДобщ — общее количество календарных дней в месяце; КДотр — количество календарных дней в том же месяце, приходящихся на отработанное сотрудником время).

Средний дневной заработок в ситуации, когда один или несколько из последних 12 календарных месяцев отработаны не полностью, рассчитывают по формуле (п. 10 Положения № 922): СДЗ=ЗП:(КМполн x 29,3 дн.+ КДнеполн1+КДнеполн2+КДнеполн n), где ЗП — заработная плата, начисленная за последние 12 календарных месяцев (за минусом сумм, исключаемых из среднего заработка согласно пункту 5 Положения № 922); КМполн — количество полностью отработанных месяцев расчетного периода; КДнеполн1 КДнеполн2, , КДнеполн n — количество календарных дней в каждом из не полностью отработанных месяцев.

Как организации оформить компенсацию за неиспользованный отпуск в 2017 году?

Чтобы получить сумму компенсации за неиспользованный отпуск, работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением о ее выплате (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Если организация согласна, решение об этом оформляется приказом. Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому его составляют в произвольной форме. За основу можно взять бланк записки-расчета по форме № Т-60 или Т-61 (обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1).

Информацию о замене части дней деньгами следует отразить в разделе VIII личной карточки работника (форма № Т-2, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). В этом разделе вместо дат начала и окончания отдыха делается запись «замена части отпуска денежной компенсацией» и указываются реквизиты приказа.

Кроме того, сведения о количестве дней, вместо которых работнику выплачена компенсация, следует включить в графу 10 «Примечание» графика отпусков (форма № Т-7 , утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1).

Расчет суммы выплаты приводится в записке-расчете, которую составляют по форме № Т-61 .

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: налоги и взносы

Налог на прибыль. В налоговом учете работодателя денежные компенсации за неиспользованные отпуска относятся к расходам на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ).

Всю сумму выплаты увольняющемуся работнику, организация вправе включить в расходы. Это относится к компенсации всех накопившихся отпусков сотрудника за все периоды его работы в компании, а не только за текущий год.

НДФЛ. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ на общих основаниях, поскольку она не включена в перечень компенсационных выплат, освобожденных от налогообложения (п. 3 ст. 217 НК РФ). Из суммы, выплачиваемой увольняющемуся работнику, организация обязана удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1 и 4 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы. На сумму любой компенсации за неиспользованный отпуск работодатель должен начислить страховые взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование, а также на случай травматизма и профзаболеваний.

Может ли работодатель отказать заменить часть отпуска денежной выплатой?

Да, замена части отпуска денежной выплатой является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому, он вправе отказать сотруднику в удовлетворении просьбы и предложить ему отдохнуть.

Что грозит организации за замену основного отпуска компенсацией?

Нельзя заменять обычный отпуск компенсацией без увольнения!

Что делать, если работник, продолжающий, трудиться в компании, не использовал несколько дней из основного отпуска (28 календарных дней) и попросил выплатить ему за оставшиеся дни деньги? Во избежание нарушения требования Трудового кодекса, следует ему отказать.

В противном случае, инспекция по труду вправе оштрафовать компанию на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, а ее должностных лиц на сумму от 1000 до 5000 рубублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если в течение года, тоже должностное лицо совершит аналогичное административное правонарушение (неправомерно выплатит работнику компенсацию за неиспользованный отпуск), его могут дисквалифицировать на срок до трех лет и оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, штраф организации составит от 50 000 до 70 000 рублей (ч. 3 ст. 4.5 и ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, нарушение Трудового кодекса, повлечет проблемы с налоговыми органами: они исключат из расходов на оплату труда сумму за неиспользованную часть основного отпуска (п. 8 ст. 255 НК РФ).

Важные нюансы:

  • Несовершеннолетние работники и беременные женщины должны использовать свои дни отдыха, а не получать за них деньги (ч. 3 ст. 126 ТК РФ). Это касается как основных, так и дополнительных оплачиваемых отпусков.
  • Дополнительные оплачиваемые дни сотрудникам за время их работы во вредных или опасных условиях труда нельзя заменить деньгами. Исключение — выплаты при увольнении (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).
  • Если работник увольняется, писать заявление на компенсацию ему не надо. Основанием для выплаты будет его заявление об увольнении.
  • Если с работником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, ему предоставляется оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих, а не календарных дня за каждый месяц работы (ст. 291 ТК РФ).
  • Сотрудникам, занятым на сезонных работах полагается по два рабочих дня за каждый отработанный месяц (ст. 295 ТК РФ).

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 585-34-40, поможем рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск без ошибок!