Изменен порядок совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью - Бухгалтерская служба Посчитаем.ру

Изменен порядок совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Сделка по отчуждению или приобретению имущества, передаче или получению его в пользование, залог и пр., стоимость которого составляет значительную часть активов организации, является крупной сделкой.

Сделкой с заинтересованностью по общему правилу является сделка при наличии на другой стороне лиц, способных оказывать влияние на деятельность организации, совершающей сделку с имуществом (состоящих в родственной связи, обладающих правами на акции (доли), правами управления).
Конкретный критерий крупной сделки и сделки с заинтересованностью определяется законом о соответствующей организационно-правовой форме.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 343-ФЗ усовершенствованы нормы законодательства, касающиеся совершения хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Теперь уставом может быть предусмотрена необходимость получения согласия совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания на совершение определенных сделок (в частности, при приобретении более 30% ПАО).

Меняется определение крупных сделок для АО — теперь к ним относится еще и приобретение определенного количества акций или эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции ПАО.

Для ООО при определенных условиях крупной также будет считаться сделка по приобретению акций АО.

Корректируются нормы о сделках с заинтересованностью, как для АО, так и для ООО. В целях таких сделок вводится понятие контролирующих лиц. В частности, сделкой с заинтересованностью теперь считается также сделка заинтересованного лица, если оно, его родственники или подконтрольные лица являются контролирующими лицами выгодоприобретателя, посредника в сделке.

Акционеры на основании договора с АО теперь имеют право в целях финансирования и поддержания его деятельности в любое время вносить в имущество АО безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость акций. При этом оговаривается, какие виды имущества могут быть внесены, а также, что к таким отношениям не применяются нормы ГК о договоре дарения.

Указывается, что уставом непубличного АО может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов, право общего собрания обязать акционеров вносить вклады.

Все эти и другие новшества в отношении порядка совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью вступают в силу с 1 января 2017 года.

Нужна консультация по бухгалтерии? Звоните: 8 (495) 585-34-40 и специалисты ПОСЧИТАЕМ.РУ ответят все Ваши вопросы!